Авторизация

Войти
Виды автомобильных масел

Виды автомобильных масел

Автомобильное масло – крайне необходимое для любого авто вещество, предназначенное для смазывания подвижных деталей двигателя, что продлевает его эксплуатацию и сказывается на качестве работы.

            Автомобильные моторные масла создаются на масляной основе, которая в свою очередь вырабатывается из нефти или синтетическим путем. Компонент номер два в  автомаслах – это присадки – вещества, которые усиливают, стабилизируют или ослабляют те или иные свойства автомасла.

         Исходя из основы, автомобильные моторные масла можно разделить на три вида: минеральные автомасла, синтетические и полусинтетические.
          Стоит понимать то, что данная классификация всего лишь одна из существующих. Кроме того масла можно разделить по химическому составу (о котором мы говорим в этой статье),  также есть также классификация SAE (вязкость автомасел), классификации API и ACEA (критерием которых являются набор присадок), и  допуски масел.

          Итак, первый вид масел – это минеральные автомасла. Создается такой вид автомасел благодаря перегонке нефти. Минеральные автомасла являются самыми дешевыми. К сожалению, цена «оправдывает» качество: у таких масел низкий рабочий срок, высокий коэффициент вязкости и  чувствительностью к морозам, что не позволяет минеральным маслам обеспечить хорошую смазку двигателя в суровых экстремальных условиях.
          Тем не менее, минеральные автомасла отлично подходят для долго служивших и для слабонагруженных двигателей.
           Название синтетические автомобильные масла говорит само за себя. Такие масла созданы на основе синтезирования искусственно полученных веществ. Несмотря на то, такой вид автомасел значительно дороже минеральных, «синтетика» имеет ряд преимуществ:
•    Синтетические масла, с одной стороны, устойчивы к низким температурам, с другой – имеют высокий порог закипания. Это позволяет использовать такое масло в морозы, и ему не страшны перегревы.
•    Обладают стабильным составом, который не меняется и не теряет своих свойств со временем.
•    Низкий коэффициент вязкости обеспечивает отличную смазку деталям двигателя и положительно влияет на расход топлива.
         Не рекомендуется использовать синтетические масла для двигателей, которые находятся длительно время в эксплуатации.

          Полусинтетические автомасла – можно сказать, золотая середина. Изготавливается на основе синтетических и нефтяных составляющих. Собственно, середина проявляется на всем: в стоимости такого вида автомасле, а также в условиях эксплуатации. Такие масла отлично подойдут для автомобилей, которые используются в умеренных условиях, например в городской среде. Также такой вид автомасла рекомендован для двигателей с большим пробегом.
Прежде чем купить автомасло, сделайте правильный выбор, для хорошей, стабильной работы двигателя!